Zuppa di cipolle


Ingredienti per 4 persone
1 kg di cipolle rosse, tagliate a fette
6-7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 costola di sedano tritata
1 carota piccola tritata
1 carota piccola tritata
sale e pepe
1 litro scarso di brodo bollente di carne
4 fette di pane casereccio abbrustolite
4 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato

In un tegame non troppo largo, possibilmente di terracotta, riunite le cipolle, l'olio, il sedano e la carota. Ponete il recipiente su fiamma dolce e, mescolando spesso, fate cuocere dolcemente con coperchio. Dopo 20 minuti salate e pepate a gusto. Proseguite la cottura, sempre mescolando e aggiungendo di tanto in tanto una cucchiaiata di brodo, per altri 20 minuti. Diluite con il brodo rimasto e versate la minestra nella zuppiera, o nelle scodelle, in cui avrete disposto le fette di pane. Completate spolverizzando con il formaggio grattugiato.

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